DESENTRALISASI PENELITIAN BAGI UNS UNTUK TA. 2012

Selama ini pengelolaan penelitian, mulai dari seleksi proposal, evaluasi dan penetapan pemenang, monitoring serta evaluasi pelaksanaan penelitian dilakukan secara sentralistik oleh Direktorat Pembinaan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.

Semenjak tahun 2005 DP2M DIKTI sudah mencoba menerapkan pelaksanaan otonomi dan desentralisasi pengelolaan penelitian dan pengabdian. Pada tahun ini, Universitas sebelas Maret Surakarta ditunjuk oleh DP2M DIKTI sebagai Perguruan Tinggi Mandiri dalam pengelolaan dana hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk tahun anggaran 2012.

Apa yang perlu disiapkan LPPM dalam melaksanakan otonomi penelitian TA 2012:

1. RIP insitusi
  2. Roadmap Pusat Studi/Fak/Jurusan
  3. Database reviewer dan pemonev internal
  4. Standarisasi luaran penelitian sesuai dengan Indikator Kinerja Utama Penelitian.
  5. Dana penelitian pendamping (internal)
  6. Sistem Informasi Pengelolaan Data Penelitian dan Pengabdian